Satay de poulet à la sauce thaï à l'ananas et aux arachides

    PRÉPARATION

    MARINADE :

      1. Dans un bol moyen, fouetter les ingrédients de la marinade et de la sauce thaï à l'ananas et aux arachides.
      2. Ajouter ¼ de tasse (60 ml) de marinade et 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive dans un grand sac de congélation avec le poulet.
      3. Laisser mariner au réfrigérateur 1 à 4 heures.
      4. Conserver le reste de la marinade pour la sauce aux arachides.

      POUR UNE CUISSON AU FOUR, EN POSITION DE GRILLAGE :

        1. (Faire tremper les brochettes en bois dans de l'eau pendant au moins 30 minutes avant de griller)
        2. Recouvrir une plaque de cuisson de papier d'aluminium et vaporiser un peu d'aérosol de cuisson antiadhésif.
        3. Ajouter les brochettes et les disposer en une couche puis faire griller, en remuant toutes les 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient entièrement cuites, environ 10 à 15 minutes selon l'épaisseur du poulet.

        SAUCE THAI AUX ARACHIDES :

          1. Ajouter la marinade réservée dans une petite casserole, puis fouetter en ajoutant la fécule de maïs et le lait de coco.
          2. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1 minute.
          3. Retirer du feu, brasser et mélanger avec les arachides. La sauce doit être assez épaisse, mais facile à tartiner. Si la sauce est trop épaisse, fouetter en ajouter un peu de lait de noix de coco ou de l'eau pour obtenir la consistance désirée. Si elle est trop liquide, faire mijoter afin qu'elle épaississe.
          4. Ajouter la sauce sriracha, le jus de lime, la cassonade au goût.
          5. Brosser les brochettes grillées avec la sauce.
          6. Garnir d'arachides broyées, d'oignons verts et de jus de lime frais (facultatif); saler au besoin.

INGRÉDIENTS:

    1. 4 à 6 poitrines de poulet, coupées en bouchées
    2. 1 ananas frais, coupé en morceaux de 1 po
    3. 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive

Marinade

    1. 1/3 tasse (75 ml) de jus d'ananas
    2. 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
    3. 1/4 tasse (60 ml) de cassonade, tassée
    4. 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson (nuoc-mâm)
    5. 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
    6. 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de sriracha
    7. 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
    8. 1 c. à thé (5 ml) d'ail moulu
    9. 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
    10. 1 c. à thé (1 ml) de poivre noir

Sauce à l'arachide

    1. 1/4 tasse (60 ml) de marinade
    2. 1/4 c. à thé (1 ml) de fécule de maïs
    3. 1/3 tasse (80 ml) de lait de coco
    4. 1/3 tasse (80 ml) de beurre d'arachide croquant

Garniture (facultatif)

  1. Jus de lime fraîchement pressé
  2. Arachides broyées
  3. Oignons verts