Galette géante à partager

    PRÉPARATION:

      1. Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille dans le tiers du haut.
      2. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson.
      3. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le lin et la cannelle.
      4. Dans un autre grand bol, fouetter le beurre, la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
      5. Ajouter le lait, l’oeuf et la vanille et mélanger.
      6. Incorporer la préparation d’avoine aux ingrédients humides. Bien mélanger.
      7. Avec les doigts, répartir uniformément le mélange sur la plaque de cuisson.
      8. Cuire au four jusqu’à ce que la galette soit dorée. Calculer 18 minutes pour une galette tendre et 22 minutes pour une galette croquante.
      9. Laisser tiédir avant de servir au centre de la table où chacun se sert.
      10. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

    NOTE:

    Saviez-vous que 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues contient la même quantité de fibres que deux tranches de pain de blé entier? Vous pouvez acheter des graines de lin déjà moulues. Choisissez-les emballées sous vide et placez le sac une fois ouvert au congélateur pour conserver toute la fraîcheur des graines.

    VARIANTES:

    Vous pouvez ajouter les garnitures de votre choix à cette galette : raisins secs, noix, canneberges séchées, pépites de chocolat… C’est à votre goût!

INGRÉDIENTS:

  1. 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  2. 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  3. 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues(voir Note)
  4. 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  5. 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  6. 125 ml (1/2 tasse) de cassonade légèrement tassée
  7. 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
  8. 125 ml (1/2 tasse) de lait
  9. 1 oeuf
  10. 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur