Boulettes Collantes Asiatiques

    PRÉPARATION:

    Boulettes

        1. Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
        2. Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment fort et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.
        3. Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 15 ml (1 c. à soupe) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.
        4. Cuire au four 18 minutes.

    Sauce

        1. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.
        2. À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.
        3. Transvider dans une assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir avec des cure-dents à l’apéro.
        4. Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce.

    FAITES DES RÉSERVES:

    Ces boulettes sont un parfait en-cas pour les apéros improvisés. Préparez-les à l’avance et congelez-les sans la sauce. Au moment venu, faites cuire les boulettes encore congelées 10 minutes au four préchauffé à 180C (350F) puis enrobez-les de sauce.

    VARIANTES:

    Cette recette est la version revisitée des classiques boulettes aigres-douces. On peut aussi les servir en plat principal, accompagnées de légumes sautés et de riz. Prévoyez alors 10 boulettes par portion.

    ASTUCE:

    Les biscuits soda permettent d’obtenir des boulettes moelleuses et juteuses comme on les aime tout en utilisant de la viande hachée plus maigre. En plus, ils sont moins salés que la chapelure à l’italienne et plus simples d’emploi que la chapelure de mie de pain frais.

    NOTE:

    Tout comme l’ail, le gingembre est vendu en pot, que ce soit en purée ou haché. On le trouve dans la plupart des épiceries, dans la section des fruits et des légumes, près de l’ail en pot. Pratique et rapide!

INGRÉDIENTS:

Boulettes

  1. 20 biscuits soda non saupoudrés de sel
  2. 450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
  3. 4 champignons blancs hachés finement
  4. 1/2 oignon jaune haché finement
  5. 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  6. 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché en pot
  7. 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché en pot
  8. 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée finement
  9. 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
  10. Sel

Sauce

  1. 60 ml (1/4 tasse) de mie
  2. 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  3. 15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
  4. 5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante de type Sriracha
  5. 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées (facultatif, en garniture)