Gâteau au chocolat fondant aux noisettes

     

    PRÉPARATION:

      1. Badigeonner le fond et les côtés des ramequins avec ¼ tasse de beurre ramolli et un pinceau à pâtisserie.
      2. Saupoudrer le fond et les bords avec ¼ de tasse de sucre
      3. Préchauffer à 325 °F en mode rôti ou cuisson à convection. (Utiliser la friture à convection si disponible.)
      4. Mélanger 1/3 tasse de sucre, sel, farine, fromage à la crème, ½ tasse de beurre, 3 œufs, le cacao et la vanille dans un bol, puis mélanger pendant environ 10 secondes à grande vitesse. Réduire la vitesse du mélangeur à 2 et mélanger pendant 5 minutes. Gratter les côtés et la lame de temps en temps.
      5. En mélangeant, faire fondre 1 tasse de chocolat ou de pépites de beurre de cacahuète.
      6. Après avoir bien mélangé le mélange de farine, éteindre le batteur.
      7. Ajouter le chocolat fondu ou le beurre de cacahuète à la pâte.
      8. Mélanger à la vitesse 2 pendant 3 minutes, en grattant les côtés et la lame de temps en temps.
      9. Une fois mélangé, avec la cuillère no 24, prélever la pâte du bol et placer une cuillère dans chaque ramequin.
      10. Étendre la pâte délicatement jusqu’aux bords.
      11. Avec la cuillère no 60, prendre le Nutella sur le dessus, au centre de la pâte.
      12. Avec la cuillère no 24, déposer sur le Nutella et étendre délicatement jusqu’au bord.
      13. Placer le plateau sur la grille centrale du four.
      14. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes. (L’utilisation du mode rôti peut entraîner un temps de cuisson plus long.)
      15. Faire fondre le reste des pépites de chocolat.
      16. Verser un filet de chocolat sur l’assiette.
      17. Retourner immédiatement les ramequins sur les assiettes.
      18. Saupoudrer le sucre en poudre sur les gâteaux.
      19. Ajouter une garniture supplémentaire, si désiré.
      20. Servir.

Matériel :

  1. Poêle pour plaque de cuisson ou bol pour micro-ondes pour faire fondre le chocolat
  2. Tasses graduées pour les ingrédients secs
  3. Cuillères graduées
  4. Batteur électrique
  5. Bol mélangeur
  6. Spatule en caoutchouc
  7. (8) ramequins de 6 onces
  8. Pinceau à pâtisserie
  9. Cuillère no 60 (0,5 oz)
  10. Cuillère no 24 (1,5 oz)
  11. Poêle Baker’s Secret
  12. Tamis
  13. Couteau à éplucher

Ingrédients :

  1. 1 tasse de pépites de chocolat (chocolat noir, 60 % de cacao), OU pépites de beurre de cacao fondues
  2. 1/3 tasse de sucre + 1/4 tasse de sucre
  3. 1 cuillère à café de sel
  4. ¾ tasse de farine
  5. 4 onces de fromage à la crème, ramolli
  6. ½ tasse de beurre + ¼ tasse de beurre ramolli
  7. 3 œufs
  8. 1 cuillère à soupe de cacao
  9. 1 cuillère à café de vanille
  10. Nutella ou beurre de cacahuètes crémeux
  11. ½ tasse de pépites de chocolat (chocolat noir), fondu
  12. 1 tasse de sucre en poudre
  13. Crème glacée à la vanille, facultatif
  14. Fruits pour la garniture, facultatif
  15. Menthe pour la garniture, facultatif