Chef Alyssa - Aubergines farcies aux falafels croustillants
Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrer l’intérieur de sel et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Essuyer l’humidité et l’excès de sel sur l’aubergine. À l’aide d’un couteau d’office, entailler l’intérieur de l’aubergine en formant un motif en damier de 1½ à 2 po; veiller à ne pas couper la peau en entier.
Placer la plaque métallique au centre du four et une plaque à pâtisserie sur l’étagère du dessous pour recueillir les gouttes. Régler votre four Frigidaire Professional Series sur Air Fry à 220 °C (425 °F). Badigeonner les aubergines d’huile d’olive, juste sur le côté coupé en damier et, une fois que le four est à température, placer les moitiés, côté coupé vers le haut, sur la plaque grillagée. Faire cuire pendant 20 minutes.
Retirer les aubergines du four et laisser refroidir à température ambiante.
À l’aide d’une large cuillère en métal, retirer l’intérieur des aubergines en laissant une coquille/un bol d’aubergine dans la peau pour qu’elle conserve sa forme.
Commencer à préparer la garniture des falafels...
Bien égoutter les pois chiches avant de les utiliser.
Dans un petit bol, mélanger les épices et la levure chimique.
Dans le robot culinaire, placer la moitié des pois chiches, la moitié des aubergines coupées en deux et la moitié des autres ingrédients.
Pulser jusqu’à ce que le mélange soit finement haché et friable (le mélange ressemblera à de la chapelure humide; ne pas trop le transformer en pâte, sinon les falafels seront denses et lourds). Mélanger jusqu’à pouvoir presser le mélange dans vos mains et former une boule qui se tienne. Transférer le mélange dans un bol. Répéter l’opération avec l’autre moitié des ingrédients.
Former des boules d’environ 1 po de diamètre à l’aide de vos mains ou d’une cuillère à soupe. Empiler les boulettes de falafel à l’intérieur de l’aubergine.
Porter la température du four à 230 °C (450 °F) pour une cuisson Air Fry. Arroser les aubergines farcies de falafels d’huile d’olive et, une fois la température du four atteinte, les placer sur la plaque Air Fry. Faire cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient dorées et croustillantes.
Saupoudrer de sel kasher ou de sel de mer supplémentaire et servir immédiatement, arrosées de sauce tahini et garnies de concombre et de tomates.
Sauce Tahini
Mettre le tahini dans un bol. Ajouter l’ail râpé, le citron, le sel et le cumin. Commencer à fouetter avec environ 2 c. à soupe d’eau.
Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir une sauce onctueuse.
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INGRÉDIENTS:
2 grosses aubergines italiennes
Huile d’olive extra vierge, selon les besoins
Sel kasher, selon les besoins
2 tasses (environ 450 g) de pois chiches secs (recouverts de 4 po d’eau et trempés toute la nuit)
1½ c. à café de cumin
1 c. à café de coriandre
1 c. à café de sel kasher
2 c. à café de bicarbonate de soude
1 piment jalapeño, épépiné et coupé en cubes ou ½ c. à café de flocons de piment rouge séché
¾ tasse d’oignon blanc ou jaune doux coupé en dés
2 grosses ou 4 petites gousses d’ail, grossièrement hachées
½ tasse de feuilles de persil frais
¾ tasse de feuilles de coriandre fraîche
Sauce tahini
½ tasse de tahini
2 gousses d’ail, râpées avec une micro-râpe ou écrasées à l’aide d’une presse
1 c. à soupe de jus de citron frais, plus si souhaité