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Ajoutez les légumes de votre choix, selon ce que vous avez dans le frigo. Chou-fleur, poireaux, courgettes, champignons seront aussi très bons dans ce potage. Le concombre et la tomate ne conviennent pas pour cette recette.
Pour éviter le gaspillage des fruits, j'ai l'habitude de faire le ménage de mon tiroir à fruits une fois pas semaine.
Je congèle tous les fruits que personne ne veut manger parce qu'ils sont trop mûrs ou un peu abîmés. Je retire le coeur et les noyaux, mais je conserve la pelure (lorsqu'elle se mange) et j'ajoute les fruits pêle-mêle dans un grand sac hermétique et je congèle le tout.
Au fil des semaines, le sac se remplit et lorsque j'ai un peu de temps, je prépare une compote maison. Je place tous les fruits dans une grande casserole avec un fond d’eau ou de jus de pomme (environ 125 ml / 1/2 tasse).
Je couvre et je laisse mijoter à feu moyen doux pour 90 minutes à 2 heures. Je remue de temps en temps. Je passe au mélangeur électrique pour obtenir une purée lisse, sans morceaux de pelure.
Le résultat est toujours savoureux et c'est un bon dépanneur pour les lunchs et les desserts. Pour le petit-déjeuner, j’adore composer un étagé de compote, yogourt à la vanille et céréales granola que je présente dans un verre.
À noter que les bananes et les agrumes ne conviennent pas pour cette recette.
1 boîte de 200 à 250 ml de crème végétale
(de soya, de millet ou de riz)