Muffins au pain de viande grec sans gluten

    Ces délicieux muffins au pain de viande grec sans gluten deviendront rapidement le repas de choix de votre famille pour les soirées frénétiques de la semaine. Ils sont faciles à cuisiner et peuvent être préparés à l'avance comme des plats à congeler que l'on peut utiliser tout au long de la semaine.

    Préparation

      1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 8 moules à muffins.
      2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pain de viande jusqu'à l’obtention d’un mélange uniforme; s'assurer de ne pas trop remuer.
      3. Séparer le mélange en 8 boulettes et presser dans le moule à muffins préparé.
      4. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Étaler une pleine cuillerée de sauce sur chaque muffin et cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins au pain de viande atteignent une température interne de 160 °F (70 °C).
      5. Garnir avec plus de persil, de la menthe, du zeste de citron et du féta, au goût.

    Comment préparer des muffins au pain de viande grec sans gluten

    On commence en utilisant une bonne viande. Je préfère du bœuf haché extra-maigre nourri à l’herbe, mais vous pouvez facilement le remplacer par de l'agneau, de la dinde, du porc ou du poulet. Puis, j'ajoute une poignée de flocons d'avoine sans gluten comme liant et plusieurs saveurs grecques comme l'origan, l'épinard, les tomates, le citron, la menthe, le persil et le féta. Épatant! Ce féta rehausse vraiment ces saveurs.

    De plus, j'élimine la garniture de ketchup sucrée et je prépare ma propre sauce avec de la sauce de tomate, du zeste de citron et du miel de bonne qualité. Puis je termine le tout avec un petit extra de féta. Je recommande généralement deux muffins au pain de viande grec sans gluten par personne, mais en toute franchise, il n'est pas facile d'arrêter d'en manger.

    Comment congeler

    Cette recette est facile à congeler alors je vous suggère de préparer une portion double pour la garder prête à servir pour les soirées frénétiques de la semaine. J'aime que mon congélateur Frigidaire comporte un fabuleux panier amovible SpaceWiseMD qui est juste assez grand pour placer une plaque de cuisson à plat à l'intérieur. Je couvre la plaque de cuisson d'une pellicule plastique, dépose tous les muffins au pain de viande sur le dessus (la sauce vers le haut) et laisse au congélateur jusqu'à qu'ils soient fermes. J'enveloppe chaque muffin dans du papier d'aluminium, puis je les mets dans des sacs à congeler et les conserve dans mon congélateur horizontal FrigidaireMD. Ces congélateurs comportent les extraordinaires parois ArcticlockMC qui empêchent la formation de cristaux de glace et permettent de garder les aliments congelés durant plus de 2 jours en cas de panne de courant. Je ne supporterais jamais de voir ces muffins au pain de viande grec sans gluten se gaspiller!!! Lorsque c'est le temps de les déguster, je les place tout simplement (enveloppés dans l'aluminium) dans le four à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

Ingredients:

Ingrédients pour le pain de viande:

  1. 1 lb (454 g) de bœuf haché extra-maigre nourri à l’herbe
  2. 1 gousse d'ail, finement émincée
  3. 2 c. à soupe (30 ml) d'oignon, finement émincé
  4. 1 c. à soupe (15 ml) et 1 c. à thé (5 ml) d'origan
  5. 1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine sans gluten
  6. 1/4 tasse (60 ml) d'épinards congelés, finement émincés
  7. 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de tomate
  8. 2 c. à soupe (30 ml) de menthe, finement hachée
  9. 2 c. à soupe (30 ml) de persil, finement haché
  10. 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  11. 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  12. 1 œuf
  13. 1/4 tasse (60 ml) de féta, finement émietté
  14. 1/2 c. à thé (3 ml) de poivre
  15. 1/4 c. à thé (1 ml) de sel de mer

Ingrédients de la sauce:

  1. 1/4 tasse (60 ml) de sauce de tomate
  2. 1 c. à soupe (45 ml) de miel
  3. 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

Ingrédients pour la garniture:

  1. Persil haché
  2. Menthe hachée
  3. Zeste de citron
  4. Féta, émietté