PRÉPARATION:
- Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille dans le tiers du haut.
- Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le lin et la cannelle.
- Dans un autre grand bol, fouetter le beurre, la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
- Ajouter le lait, l’oeuf et la vanille et mélanger.
- Incorporer la préparation d’avoine aux ingrédients humides. Bien mélanger.
- Avec les doigts, répartir uniformément le mélange sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four jusqu’à ce que la galette soit dorée. Calculer 18 minutes pour une galette tendre et 22 minutes pour une galette croquante.
- Laisser tiédir avant de servir au centre de la table où chacun se sert.
- Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
NOTE:
Saviez-vous que 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues contient la même quantité de fibres que deux tranches de pain de blé entier? Vous pouvez acheter des graines de lin déjà moulues. Choisissez-les emballées sous vide et placez le sac une fois ouvert au congélateur pour conserver toute la fraîcheur des graines.
VARIANTES:
Vous pouvez ajouter les garnitures de votre choix à cette galette : raisins secs, noix, canneberges séchées, pépites de chocolat… C’est à votre goût!